JDB电子

JDB电子

JDB电子

封福海:以赤子之心 谱写爱国爱校情

近日,庆祝上海市教育系统关工委成立25周年大会暨全市教育系统关心下一代工作推进会隆重举行。会上,原上海对外贸易学院院长、关工委顾问封福海同志荣获上海市教育系统关心下一代工作终身荣誉奖。

封福海同志出生在一个旅居泰国的华侨家庭。1953年,年仅17岁的他抱着满腔爱国热情,离开父母姐妹,克服重重艰难,只身回到祖国。回国后,他努力学习,积极向上,先后加入共青团和中国共产党。封福海同志在JDB电子工作期间,先后担任教研室主任、系总支书记、校长助理、副校长、校长兼代理党委书记等职务,1994-1997年任我驻丹麦使馆经济商务参赞,现为正局级退休干部。因工作积极,表现出色,先后当选为上海市长宁区第九届人大代表,第七届全国人大代表,荣获教卫系统和上海市退休干部先进个人、优秀共产党员称号。

1997年封福海同志退休后,仍十分关心党的教育事业。他退而不休,继续发挥余热,积极投入学校关心下一代工作,为培养青年一代的健康成长辛勤工作、无私奉献。庚子之春,新型冠状病毒肺炎疫情在武汉爆发,在抗击疫情阻击战中,封福海同志积极响应党中央号召,以实际行动践行初心、支持抗疫,他不仅向武汉重点疫区捐款,还心系学生为“抗疫助学专项”捐款,充分体现了一位老党员、老教授的崇高思想境界。

一、以党校为平台,对青年大学生进行理想信念教育

退休以后,封福海同志就担任关工委副主任和党课讲师团团长一职。他一直把关工委工作挂在心上,善于学习其他单位关工委工作好的经验和做法,关注我校学生情况和特点,结合学校实际深入思考,主动提出合理化建议,为学校更好地做好关工委工作出谋划策。作为党课讲师团团长,他从1999起就承担每学期学校党校入党积极分子的党课。他用自己的人生经历生动讲述了信任党,跟党走的信心和决心。封福海同志1964年毕业于北京对外贸易学院,分配到外贸部工作。1966年调到JDB电子工作。文革期间,由于海外关系,封福海同志受到不公正对待,如不能从事涉外工作,连女儿上学都受到限制,不让其考上海外国语学校等等。尽管有些朋友劝他出国,但他始终不改当年回国的初衷,坚定地选择留下来,并坚信我们的党必定能克服一些极左的错误做法。他的党课深受学生好评,从学员的党校小结中就可以看出,他的党课给学生的启发和教育。在党校培训的过程中,他除了上党课外还参加学生的小组讨论,面对面的与学生交流对党的认识、入党动机等重大问题,每次遇到学生们的疑惑和不解,他都会用自己扎实的理论基础,丰富的人生经历,耐心透彻的进行讲解,给学生解惑答疑,不仅使学生们提高认识,端正动机,还使学生们心服口服,收到良好的效果。学生们动情地说:封校长的一番话,让我们茅塞顿开,是我们的好导师和引路人。

二、以结对为形式,做深做细学生思想工作

封福海同志积极参与与研究生入党积极分子的结对活动,担当起入党积极分子联系人的职责。他每月与入党积极分子谈心一至二次,通过促膝谈心、电话、邮件等形式,与学生们交流沟通。在交流中,这些入党积极分子主动向他汇报思想,倾吐学习、工作和生活中的问题、困惑和迷茫,他总是以一名老党员、老干部、老教授的身份,与他们亲切交流,不仅从政治上启发他们,还从学术上指导他们,有针对性地教育结对学生们,引导学生正确认识中国共产党,树立全心全意为人民服务的宗旨和热爱祖国的情怀。在他的帮助下,这些入党积极分子不仅思想上进步很快,政治上也日趋成熟,先后都光荣加入了中国共产党。

三、以教学督导为载体,培养青年教师茁壮成长

    封福海同志长期从事教育工作,深知教师在学校教育和培养学生中的主体作用是多么重要,尤其是对青年教师的培养,良好的开端是成功的一半。封福海同志积极参加学校教学督导,经常从市区赶往松江校区,走进课堂认真听年青教师上课。听课结束,他总是非常诚恳地与青年教师一起分析,课程好的地方和需要提高的地方,面对面传授自己长期积累的宝贵授课经验和体会,使青年教师受益匪浅。他同时也会将课堂上发现的其它问题及时与学校相关部门沟通和反映,为培养青年教师,提高我校教学质量作出了很大贡献。只要是学院有需求,封福海同志总是很乐意到各个学院为青年教师开设讲座, 他先后为青年教师开设《今天如何做好一名外经贸大学教师》《做一名大学教师的学问所在》《师德是成为一名教师的前提》《爱的教育要贯穿教师职业的始终》等讲座。每次讲座,封福海同志都认真准备,思考青年教师的需求和问题,有的放矢的开展教育,所以青年教师都说,听了封福海校长的课,会少走许多弯路,更能明确做一名好教师的职责和使命。

 2019年,为鼓励更多的“年轻老干部”投身关心下一代工作,年届84岁的封福海同志虽退居二线,但他依然心系关心下一代工作,他说:只要身体允许,我会一直做下去,因为这是关系到党的事业接班人的大事。

“活到老,学到老”是封福海同志常说的一句话。他喜欢学习,能认真学习贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉从思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致;他更善于学习,每次学习之后,他都会在关工委学习会上发言,结合自身体会宣传党和国家的大政方针。封福海同志以自身奋发向上的精神状态树立了“老有所为”的典型,是值得大家学习的好榜样。


新闻排行