JDB电子

JDB电子

JDB电子

学校开展本科专业人才培养方案与教学计划修订工作调研

为迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估和国家级一流本科专业建设点认证做好充分准备,落实立德树人根本任务,切实提升专业人才培养质量,本学期初,学校教务处召开专题研讨会,借鉴20余所兄弟院校的经验做法,基于以学生为中心、产出导向、持续改进的原则,对本科专业人才培养方案框架体系进行了重新设计和调整。

55日至5月31日,为进一步统一思想,加强沟通,深入了解各学院专业人才培养方案和教学计划的修订情况,副校长徐永林带领教务处先后对9个二级学院进行了调研。各学院班子成员、系/专业/教研室主任及骨干教师代表等参加了调研。

调研会上,各学院各专业围绕人才培养目标、毕业要求、毕业要求与培养目标之间的支撑关系、课程与毕业要求之间的关联度和课程体系优化调整等方面,详细介绍了如何通过前期调研、师生座谈会、专家论证会等方式广泛听取意见和建议,以及对专业人才培养方案和教学计划的修订情况。

徐永林对各学院各专业人才培养方案和教学计划的修订成果给予了充分肯定,并对后续修改完善提出了具体要求:一是要进一步统一思想、提高认识、加强顶层设计,以此次人才培养方案修订为契机,进一步明确各专业人才培养目标与定位,凸显特色和优势;二是要以高度的使命感为牵引,以目标为导向,遵循“反向设计、正向施工”的制定逻辑,注重细节,结合实际情况合理制定培养目标和毕业要求,认真梳理培养目标与毕业要求、课程体系与毕业要求之间的内在关系,做到逻辑自洽;三是要进一步对标对表,充分借鉴国内外高校特别是同类型高校的先进人才培养经验,为满足学生个性化需求,提供多样化课程,打造“金课”,淘汰“水课,进一步优化课程体系和学分设置。

学校将深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,以新文科、新工科建设为契机,紧紧围绕立德树人根本任务,主动应对新一轮科技革命和产业变革,以问题为导向,深入推进人才培养模式改革和课程体系重塑,以优异的成绩迎接党的二十大召开。

 


新闻排行